martedì 11 febbraio 2014

Pan brioche salato prosciutto e mozzarella

 
 
Ciao a tutti!
Eccomi con, a grande richiesta, la ricetta del pan brioche salato. Questa ricetta non è altro che la variante salata del pan brioche con la nutella. Ho deciso di farcirla con prosciutto, mozzarella e passata di pomodoro, ma voi potete decidere di farcirla come più vi piace!
Ecco la ricetta!
 


POTRETE GUSTARLO IN: 5/6 persone

TEMPI: 20min preparazione + 180min lievitazione + 25/30min cottura

DIFFICOLTA': 1 2 3

LISTA DELLA SPESA:
 
460g farina manitoba
25g lievito di birra fresco
250ml latte intero
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 tuorli
2 cucchiai e mezzo di olio extravergine
300g cotto
200g mozzarella
passata pomodoro qb
 
PREPARAZIONE:
 
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero finchè non sarà perfettamente sciolto. Versare il composto di latte, lievito e zucchero nella farina e iniziare ad impastare. Versare nell'impasto un tuorlo, il sale, l'olio ed iniziare ad impastare per circa 20 minuti se si lavora a mano, per circa 10 minuti se si usa la planetaria (l'impasto dovrà risultare morbido e compatto, un po' appiccicoso). Mettere l'impasto in un contenitore coperto da un canovaccio pulito e lasciare lievitare per minimo 2 ore (più l'impasto lievita più verrà morbido) in un luogo asciutto e tiepido (io uso il forno spento). Passate le due ore tirare l'impasto formando un rettangolo dello spessore di circa 1 cm e farcire con la passata (precedentemente condita con olio e sale), la mozzarella tagliata a pezzettini e il prosciutto. Arrotolare l'impasto dal lato più lungo, metterlo in una tortiera di 26cm a ciambella, fare dei tagli esterni come in foto e rimettere a lievitare per circa 1 ora. Preriscaldare il forno a 180° (ovviamente se l'impasto è dentro a lievitare toglierlo e metterlo in un altro posto), spennellare la nostra ciambella con un composto fatto di 1/4 di bicchiere di latte e un tuorlo ed infine infornare per circa 25/30 minuti finchè la nostra ciambella non sarà dorata. 
 
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, a presto, buona cucina!

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