lunedì 27 gennaio 2014

Focaccia ligure con pomodorini

 
 
Ciao a tutti!
Dopo tre giorni di pausa eccomi qui con una super ricetta! La buonissima focaccia ligure! Devo dire che è abbastanza lunga da fare (la preparazione è un po' più lunga rispetto a quella della focaccia normale) ma secondo me è molto molto molto più buona di quella normale perché è croccante fuori ma morbida dentro. Ho deciso di aggiungere i pomodorini e un po' di origano ma voi potete scegliere di non metterli o di cambiare guarnitura secondo il vostro gusto.
Ecco la ricetta!
 


POTRETE GUSTARLA IN: 6 persone
 
TEMPI: 15min preparazione + 2h e mezza lievitazione + 15min cottura
 
DIFFICOLTA': 1 2 3
 
 
LISTA DELLA SPESA:
 
500g farina 0
330ml acqua
10g sale
1 cucchiaino di zucchero
25g lievito di birra fresco
110ml olio extravergine di oliva
sale grosso qb
 
 
PREPARAZIONE:
 
Scaldare l'acqua fino a renderla tiepida e scioglierci dentro i 10g di sale, lo zucchero, 30ml di olio. Metterla in un contenitore abbastanza capiente e aggiungerci metà della farina. Impastare fino ad ottenere una pastella. Quando la pastella sarà omogenea aggiungere il lievito di birra sbriciolato e continuare ad impastare finchè questo non sarà completamente sciolto. Aggiungere la restante farina ed impastare finchè l'impasto non risulterà omogeneo e abbastanza appiccicoso. Prendere una teglia della misura di 30x40cm (che sarà quella che poi useremo per la cottura) e versarci sopra 40ml di olio. Prendere l'impasto, metterlo sulla teglia oliata e spennellarlo con l'olio della teglia lasciandone comunque un bel po' sotto l'impasto; successivamente metterlo a lievitare per 1h e mezza in un luogo tiepido, asciutto e senza correnti d'aria (io uso il forno). Passata l'ora e mezza stendere l'impasto lungo tutta la superficie della teglia, spennellarlo con 30ml di olio e aggiungere sulla superficie della focaccia il sale grosso. Rimettere a lievitare per 30min. Passato il tempo riprendere l'impasto e lavorarlo facendo con le mani i tipici buchi della focaccia e aggiungere i restanti 10ml di olio. Rimettere a lievitare per 30min. Preriscaldare il forno a 200° prendere la focaccia e se la si vuole abbastanza morbida spruzzarci sopra un po' di acqua tiepida, guarnire con gli ingredienti scelti. Infornare per 15 minuti finchè la focaccia non sarà dorata. Ecco qui la nostra focaccia!
 
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, a presto! Buona cucina!



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